2016-03-15
 一、SYB创业培训的意义

创业,是当今社会发展的大趋势。自主创业自谋职业已成为再就业的主要方式,创业既需要创业者的勇气,还需要创业者掌握企业管理经营之道更需要政府和社会的支持。“创办你的企业”(SYB)是国际劳工组织与国家劳动和社会保障部开发的合作项目,是为创业者、微小企业量身定做的国际化、标准化、社会化创业全程扶持体系,具有很强的实用性。

200310月我省启动SYB创业培训项目以来,截至2009年底,全省共培训有创业愿望的城乡劳动者近12万人,经培训后实现成功开业6.15万人,成功开业率达到50.1%,劳动就业再就业20.91万人,实现了扶持1人成功创业带动3.4人就业的倍增效应。

为积极实施高校创业引领计划,一创业带动就业,安徽省人力资源和社会保障厅、教育厅及合肥市人社局在合肥地区五所高校开展大学生SYB创业培训试点工作,对有强烈创业愿望的高校毕业生实行免费培训。培训将聘请国家级创业培训师、省级创业培训优秀讲师进行。培训结束后,由人力资源和社会保障部门颁发结业证书。同时,创业者将在培训的过程中完成自己的创业计划书。就业服务机构为学员提供后续扶持服务,且扶持创业成功率达到50%以上。

参加SYB创业培训:可以优先申请获得小额担保贷款用于创办企业的启动资金

参加SYB创业培训:可以免费获得后续支持服务帮助你策划开发你的企业。

参加SYB创业培训:让学员懂得市场营销是现代企业经营中的重中之重,能出奇制胜地经营好小企业。

参加SYB创业培训:让学员明确经营谋略是小企业持续发展的根本保障,以便有效的赢得市场和客户。

参加SYB创业培训:让学员了解竞争优势是关系到小企业生存的大问题,构建核心竞争力。

二、SYB创业培训项目介绍

“创办你的企业”(SYB)是国际劳工组织与中国劳动部开发的合作项目,是为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的培训课程。到目前为止,已在世界上84个国家推行这一项目,我们国家已在全国100多个城市推广。“创办你的企业”培训师面向那些有创办企业的想法,并确实打算创办一个新企业的人。它向参加培训的人介绍开办企业的十个步骤,以及怎样完成自己开办企业的各项可行性调查研究。“创办你的企业”培训项目的目的就是让有创业意愿的人自己来演练实施开办企业的各个步骤,完成自己的创业计划书,并提供后续支持服务,帮助他们创建有生存能力的微小型企业。《创办你的企业》教材包括一本创业意识培训册、一本创业计划培训册和一份创业计划书。创业意识培训册是衡量学员是否适合办企业并有实际的创业想法;创业计划培训册是引导学员完成创业要经历的各个环节和步骤,衡量自己的企业能否开办下去;创业计划书是培训的最后结果,学员只要将培训中做完的练习系统地填入创业计划书中,就完成了自己的创业计划,并可根据创业计划,采取行动,开办自己的企业。

三、SYB课程内容:

《创办你的企业》培训课程的内容分为两个部分,共十步,步步相扣,逐步深入,缺一不可。

 第一步 告诉你什么是企业,创办企业所需的基本素质和要求是什么,让你衡量自己是否适合创办企业。

第二步 告诉你如果你自己适合创办企业,那么你想创办什么企业,你有没有具体的构思,如果没有,怎样去发现并开发你的企业构思。

创业计划培训,共八步(第三步至第十步)。这八步是要知道你怎样把自己的创办企业构思变成现实,即告诉你怎样去创办企业,将自己的创业构思,用系统地知识去计划、演算、形成自己的创业计划书。每步的具体内容如下:

第三步 是告诉你在有了自己创办什么企业的构思后,要评估其企业有无市场、潜在顾客、竞争对手,以及确定市场营销计划并预测销售量。

第四步 是告诉你预测了你的产品销售量后,怎样组织人员去生产。你要明白怎样组织安排你的企业的人员。

第五步 是告诉你办企业必须合法,要选择一种法律形态。介绍适合于创办微小企业的各种法律形态,教你选择出适合自己企业的一种法律形态。

第六步 是告诉你企业要承担相关的法律责任,你的企业之后登记注册,才能受国家法律保护。你的企业要遵守国家的税法、企业法、劳动法、环境保护法等相关法律法规。

第七步 是预测启动资金。告诉你办企业需要启动资金,启动资金包括投资(固定资产)和流动资金。你应该根据自己企业的规模,即前面预测的销售量,计算出自己需要的启动资金数额。

第八步 是制定利润计划。告诉你办企业必须赢利,这是企业成败的关键。要懂得什么是成本,怎样定价,怎样才能赢利,先进流量对维持企业正常运转予赢利的重要性。要能够制定自己企业的赢利计划予现金流量计划。

第九步 是制定企业计划。通过前八步的模拟练习,你就可以把在各步中对自己企业的各项考虑和练习填入创业计划书中,形成自己的创业计划。通过制定创业计划,衡量自己的企业是否能够创办下去。同时,根据自己的创业计划,制定创办企业的行动计划,如申请贷款、申请营业执照等。

第十步 是开办企业。了解当企业办起来之后,还有很多管理工作要做。

四、培训特点:

SYB培训项目的主要目的是使参加培训的人员能够创办和维持一个可盈利的小企业。该项目既适合于想创办企业的,也关注已经创办了企业,但又不很懂企业经营管理基本知识的人。该培训项目的特点是:

培训内容系统简明、通俗、易懂、实用,由浅入深,具有很强的操作性;融课堂培训与后续咨询服务于一体,具有很强的实用性;

采用高度创新的参与性培训方式,打破以教师为中心的传统培训模式,注重成人学习特点,充分调动学员参与,实现教师与学员之间的互动。

这是一种创业培训与小额贷款相结合,以培训促就业,以创业带动就业的新的培训模式。

培训采用小班授课、互动式教学、案例分析、项目推荐、个性化指导以及后继支持服务等先进方式,为准备创业和初步创业者提供学习和掌握创业技能的机会。

高校SYB创业培训将充分考虑到我省的省情,从安徽省的实际情况出发,探索适合本省创业者自己的培训。



Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号